В храме

Жаркий полдень на Шри-Ланке,
Все прохожие, налегке,
Торопливо спешат по делам,
Виден глазу Буддистский храм.

Небольшой храм, к нему лестница,
Обезьян на ней группа бесится,
Храм в скале, вход в пещеру будто,
Интересно придумано, мудро.

Внутри сразу прохладно и тихо,
Городская исчезла шумиха,
Гостей здесь хранитель встречает,
И их дальше всех провожает.

Пахнет приторно благовониями
После храмовой церемонии.
В большом зале Будда лежит,
У него отрешённый вид.

Весь в цветах он лежит белоснежных,
Красота всех плюмерий нежных
Контрастирует с темнотой,*
Будда кажется, как живой.

В стороне, боковой виден вход,
Не пускают туда народ,
Там живут очковые змеи,
И не место там ротозеям.

Подношения им приносят,
С почитанием, на подносе,
Змей на острове уважают,
Никогда их не обижают.

Шипят кобры в храме Буддистском,
До Шри-Ланки лететь не близко,
Но жемчужина океана
Привлекает людей постоянно.


 * Плюмерия - красивый цветок.


   11.05.2020.


Рецензии