На улице детства

С годами улицы седеют,
Сады со временем редеют,
Всё меньше мужиков и баб,
Их пыл, поди уже ослаб.
Они уже не так снуют,
Не тот на улице теперь уют;
Звон детских голосов притих,
Детишек? – нынче не до них.

Деревьев возраст мы забыли,
А помню - молодыми были.
Собаки наши злыми слыли,
А как бывало они выли,
Всю ночь, сопровождая нас.
Мне не забыть былых проказ,
Ведь мы под звёздами галдели,
Бывало даже, что шумели…,
Бывало ночью фрукты ели
С чужого сада,
                - не жалели
Чужую изгородь, свои штаны, -
Тогда не думали об этом мы.

Другою улица была родная,
Всегда весёлая, задорная, лихая,
И детским звонким голосом она
С утра до вечера была полна.

А наши "старички" часами,
В былое время, вечерами,
В "козла" рубились меж домами,
Домой частенько шли "с рогами".

А мы учились жизни сами,
С пушком под носом, мол с усами,
Прошли учёбу между прочим,
О чём жалеем нынче очень.

Теперь на улице один старик
                скамейку греет,
Немножко больше баб "балдеет",
За семечкой всем кости моют,
Их ноги на погоду часто ноют.

Домой они уж не спешат,
Не надо часто наполнять ушат,
Ведь дети их не балуют собой,
Отсутствием своим, даря покой.

Дома устали, ведь за годы
Досталось много им невзгоды.
Заборы покосились очень,
Их ремонтировать нет мочи.

И мать, уставшая с годами,
Слезу, смахнувши под глазами,
Живёт надеждой и сынами,
Их, вспоминая вечерами.

А мы по жизни разбежались
И большинство не задержались
На улице своей родной.
А в общем – то живём мечтой,
Что будем дома, мать онимим,
Погост, знакомых не обидим,
Что будем здесь, пойдём туда,
Об улице лишь вспомним иногда.

Я здесь проездом, мать страдает,
Сынов ушедших вспоминает;
Глаза усталые слезят,
Нельзя вернуть сынов назад.
И мать, всё это сознавая,
В заботе душу согревая,
На стол горячий борщ подаст.
Она с избытком мне отдаст
Тепло своей истерзанной души,
С годами выстраданное, от души.

У каждого из нас по жизни есть
Немало улиц, всех их не счесть.
Но только лишь она одна
Нам с детства улица мила.
               
               Волноваха - Сахалин

   /пространственная локализация описываемых событий - город ВОЛНОВАХА, ул. Чиалковского, она же(с1967г.) - 50 років Жовтня (50 лет Октября), а ныне(с  16.10.2015) -  ул.Обуховского/

28 октября 2001 года 


Рецензии