Август в Тымовской долине

Август на дворе. Грибов здесь много.
Спешим с женой их собирать.
А меж грибов брусника строго
следит за нами как невестка,
но радует тёмно – вишнёвым блеском,
и мы её не можем пропускать.

Ложится гриб, в корзине тесно;
есть в целлофановом пакете место, -
брусникой будем наполнять.
Вот белый гриб, а вот рябина
    краснеет, как на выданье невеста.
И ей найдём в корзине место, -
скажу я Вам у нас здесь благодать.

Клоповка, костяника, гонобобель,
и тут мой спаниель летит,
         мой Чарли, милый кобель.
Залаял, мордой воротит в тайгу,
вальдшнепа чует он, я не бегу.

Отдав мне взглядом сожаления свои,
умчался в лопухи – попробуй, догони.
Он дичь природно чует там,
где нам, естественно, не по зубам.
Да и ружьё ведь не имею, честно.
На Сахалине я, друзья, не местный.

А завтра едим на Бубновку,
где шишек сланника не счесть;
там не нужна совсем сноровка,
чтобы орешка много съесть.

Устал. Присел в теньке, жена гуляет,
бруснику шустро собирает… ,
а я в воспоминания ушёл:
   - Весной. Но снег ещё лежит в лесу,
а я домой берёзы сок несу,
ведь летом с сока квас пригожий,
поэтому, друзья, гулять не гоже.

Весной попозже папоротника вволю, -
ты только время не жалей,
и черемшу в залитом поле,
на краю леса, всё ж сумей
всю вовремя собрать скорей.
Но помни время не жалей.

Гнус и комар. Прости мя, Боже,-
они меня достали всё же.
А мысли снова рвутся в бой.
Но тут жена зовёт:
                -Родной,
здесь столько ягоды, а ты один,
не гоже, друг мой, господин.

Я снова встал,
                заметив бабочку на пне.
А в небе гул присущий самолёту
привёл меня в восторг
                и показалось мне,
что бабочка готовится к полёту.
Увидев самолёт в небесной мгле,
споткнулся, распластавшись на земле.

Грибов достаточно нашли
и ягоды немного взяли.
- А если б вы не сачковали, -
улыбка на лице жены:
                - Пошли.

Диск солнца, покраснев, садится;
мой Чарли, путаясь в ногах, резвится;
в нём радость бьётся через край;
в лесу ему балдёж, а дома рай.
Домой спешит, домой он рвётся.
Придя домой, воды напьётся,
лицо и руки мне оближет,
в глаза посмотрит, - не болван, -
своё берёт усталость, ляжет,
в калач свернувшись на диван.
Во сне скулит и тихо лает,
видать вальдшнепа выгоняет,
или хозяина ругает
/ промашки мне он не прощает/,
а может просто видит сон,
где он не пёс, – хозяин он.

Грибы меж делом перебрали,
нажарили грибов с картошкой,
и ягоду расфасовали -
теперь мы отдохнём немножко.

Вот так прошёл ещё денёк.
Надеюсь, что не праздным был.
Грибок - ведь он не куманёк,
который выпил, поболтал и сплыл.

В кладовке банкам будет тесно.
Варенье дети любят честно.
Гриб в маринаде и сухой грибок
зимой испробует и их роток.

В долине Тымовской придя в любое место,
всего нельзя Вам передать,
здесь ягодам, грибам на воле тесно,
их нужно просто собирать.

31 августа 2001 года.


Рецензии