ДУМА. Из 90-х

Мне дума душу бередит всегда,
детей босых увидев у вокзала,
чего, скажу, в последние года
в державе нашей видим мы не мало.

Подмять под алегархов норовят
державность нашу в скором.
А сколько брошенных ребят
в державе под забором?!

Они ведь дома жить хотят,
глядят на нас невинным взором.
А нам, который год трубят,
что радость детства будет скоро.

Средь них Высоцкие, Матросовы
сгорают с детской их мечтой,
и будущие Мамы, Ломоносовы,
что так нужны земле родной.

Их мать, отец раздавлены судьбой,
унижены, ободраны сполна,
свою судьбу вином вскропив с лихвой,
забыли чад, испив её до дна.

Статистика безжалостно проста,
детей таких в стране одна десятая.
Когда же, господа, решим сполна
проблемы детства, с глаз долой не прятая?

Ведь детство наше не цветёт
на радость олигархам нашим;
и старость по миру идёт
и, кажется, что легче павшим.

А если МОЛОДОСТЬ и СТАРОСТЬ
унижено идут вдвоём,
тогда откуда будет радость
в стране, что РОДИНОЙ зовём?

Я чаще алегархов примечаю,
особенно в последние года,
детей бездомных сразу вспоминаю,
и дума душу теребит тогда.

Мне не понять амбиции державы,
её к проблемам жизненным подход,
бросающей детей своих в отвалы
под ноги алегархов и господ.

Мне не понять, как можно издеваться
над чувством женщины, давшее нам жизнь.
Её забыть, от мамы отказаться?
Как можно свою мать всем нам забыть?!

Мне не понять державу, где мужчина
прожить не в силах шесть десятков лет.
Здесь в нашей бездуховности причина,
в неуважении себя секрет.

Молиться надо всем сполна, покуда
очередной не совершили грех.
Ведь грех наш как Искариот Иуда
крадёт у ближних веру в свой успех.

Усердно надо всем всегда учиться,
работать, чаще думать и не ныть,
чтоб после не тянуло похмелиться,
чтоб детям, внукам слез потом не лить.

И надо все же, господа, делиться,
ведь работяга нынче не доел,
согнётся - будет не за что лечиться,
сопьётся - будем все мы не у дел.

                Сахалин
                7 мая 1999 года


Рецензии