С любовью к России

Хочу любить тебя, Россия,
любовью сына. 
                О, Мессия!
Когда ты снизойдёшь до гордеца,
воздашь заслугам матери, отца?
Когда ты снизойдёшь до человека?
Как долго ждать того желанного гонца,
                что даст нам знак, и до какого века?

Хочу понять, Россия, я тебя
за что не уважаешь ты себя?
Зачем ты унижаешь человека
ещё с того – того святого века;
ещё с тех страшных, славных, давних пор,
когда князья боролись за простор,
когда ещё объединялась Русь?
С тех пор тебя любя боюсь.

Здесь с давних пор опричнина живёт,
не уважая «подданный» народ, -
ведь для неё из века в век
пустое место человек.

А вспомни, как во все века
народ спасал тебя всегда
от самой тяжкой доли
в делах на бранном поле.
Из пепла и руин ваял дворцы,
где наш чинуша и его отцы
который раз слагают оду,
как нужно жить ему - народу,
как петь, какая всем нужна погода,
забыв, что он слуга - слуга народа.

А может быть прислушаться к народу?
Ведь не дурак он, чувствует судьбы погоду.
В народе правда смысла жизни этой,
о чём не раз слагали стих поэты.

И всё ж люблю тебя, Россия,
за безудержную стихию,
за жизнь в тельняшке распашную,
за удаль от души лихую,
за ширь твоих полей, лесов и рек,
что ведь не равнодушный человек
живёт в твоих краях бескрайних, - это точно знаю.
Люблю тебя за это, Русь, и всё тебе поэтому прощаю.

             Сахалин
             30 апреля 1999 года.


Рецензии