Соленая сказка

Жил мужик давно довольно,
Впрочем, можно, жил да был.
Малый бизнес продвигая, соль по деревням возил.
Загрузив осла по полной
(Два мешка по многу пуд),
Он спешил, едва проснувшись,
За куском своим на труд.
Лес и холм, поля и горы,
Узкотропные пути — проходил такие дали,
С навигатором не пройти.
Торговал и шёл обратно,
Вьюк пустой, да не карман...
Много-мало, все ж доходы
Безо всяческих обман.
Но бывала неудача
Как и в бизнесе любом:
Возвращался с той же солью,
С тем же вьюком и ослом.
И на сей день невезенье
Заглянуло к мужику,
А везение задержалось в правобедреннем боку.
Лишь один карман ослиный,
Тот, что слева, был пустой,
И научно подтвержденно
Наш осел стоял косой.
Так обратную дорогу
За неделю не пройти,
Перекошенного друга
Как-то надобно спасти.
МЧС туда не ходит,
Потому как нет его
Ни в помине, ни в природе,
Даже в мыслях у кого.
А мужик был дико против
Озадачивать мозги,
Чтобы вдруг не появились
В их извилинах ростки.
Одного он знал такого,
Всех умом своим достал,
Думы думать передумал,
Лишь когда блаженным стал...
И чрезмерно бережливый
К мозгу иль мозгам подход
Бизнесмена принудили
Делать все уму в обход.
Чтоб осел не шёл хромая,
Ввергнув всех прохожих в шок,
Он набрал камней тяжелых
В левобедренный мешок.
Вот идёт ишак нагнувшись,
Ломит спину, ломит таз,
Наш партнёр-осел, короче,
Номинант на ишиас.
Те же горы, то же поле,
Будут два холма потом,
Застонал осел под ношей,
И ландшафт тут ни при чем.
Из далека по тропинке
Им навстречу кто-то шел,
От такой пейзаж-картины
В ярость дикую пришёл:
— Эй мужик, Господь с тобою!
Бог тебя ума лишил?
Ты зачем свою скотину
Задавить камнём решил?
— Ну а как, позволь узнать мне,
Выровнять ослиный шаг,
Если с правого кармана
Соль продать не смог никак?
— Боже правый, кто на свете
Видел большего глупца?
Ты в кого пошёл умом-то:
В мать иль в мудрого отца?
Подели на два кармана
Всю оставшуюся соль,
На легке ведь доберетесь,
Шевелить мозги изволь!
— Это было бы решенье.

Камни вывалил купец,
Половину белой соли
Справа влево – молодец,
А осел стоит довольный,
Что спасение нашлось,
Без уринотерапии дело было обошлось.
Но хозяин не сдавался:
— Умник, ты скажи, богат?
— Эх, какой там? Я бездомный
И скитаюсь с града в град.
Тут мужик опять замешкал:
— С небольшим моим умом
Я хоть как-то заработал,
Скот имею, ну и дом.
Ты, коль умный, нажил что-то,
Чтоб по свету не бродить?
Придержи свои советы,
Расхотелось умным быть!

Соль обратно переставил,
Вес камнями уравнил,
Как задумал, так оставил,
А осел все ныл да ныл.


Рецензии