Эра Обнуления

Мы живем, до конца не снимая оков.
Мы к чему-то всегда наготове.
В каждом веке есть ниша для разных веков
И, как водится, Средневековья.

Нас незнанье истории тянет назад,
А поскольку слабо нам учиться -
Суждено начинать с обнуления дат
И, как принято, с чистой страницы.

Все известно: архивы в 17-м жгут,
А в 20-х крамольные книги,
Набирая команду затягивать жгут
Чтоб в 30-х навесить вериги.

То повестки опять разлучают с семьей,
То поток похоронок проклятый.
В каждом веке есть собственный 37-ой,
41-й и свой 45-й.

То докажет народу общественный суд,
Что Отчизною правили монстры.
Медь и бронзу опять с постаментов снесут
И с колонн посшибают все ростры.

Босоногое детство, и школа, и двор,
Институт, стройотряды, походы…
Почему, как про счастье зайдет разговор,
Вспоминают «застойные годы»?

Дом построил, женился, к уюту привык,
Внук подрос, и на даче побелка.
Жаль, что после победных реляций, увы, 
Перестройка, потом перестрелка.

Честь и совесть сданы на храненье в музей.
Все разыграно, словно по нотам.
Никого не волнует, что долг сыновей
Платят матери цинком «двухсотых».

Никому не понять, кто кого заказал,
Несмотря на лихву в диагностах,
Что Фемиде привычно залепят глаза, 
Поощряя разгул 90-х.

Почему по учебникам было нельзя
Предсказать и мотивы, и сходство,
Как из грЯзи Истории влезут в князья
Те, в ком нет ни на гран благородства?!

Те же грабли и вроде бы та же страна.
Ведь не зря ж поговорка учила…
Зарекались ли, если сума и тюрьма
Все смешала и всех разделила?!

Чтобы не было в будущем лишних хлопот,
Как давно завелось на Рассее,
Кому надо, гвардейцы заткнут кислород,
Говоря: «Не по шапке ты, Сеня…»

Остальные потянутся, все как один,
За лапшой от победных реляций.
Век прошел, объявив мировой карантин.
Цикл закончен. Пора обнуляться.   



На фото - картина Глазунова в зале музея


Рецензии
!!! и !!! Высший класс по сюжету, лексике, рифмам, Саша!
Счастлив был прочесть Ваше программное произведение. Место ему в школьных и вузовских учебниках!
.
. с восхищением Сергей
.
Застойные годы лишь тем и хороши, что не развязана была новая мировая война, и СССР успел накопить много чего для государства и граждан.
Единственно, с чем могу полемизировать, так это со смыслом этих строк:
"Набирая команду, затягивать жгут
чтоб в 30-х навесить вериги."
.
Несомненно, чтобы уцелел в окружении внешних хищников Континент под названием Россия, нужно было срочно затягивать "жгут" на внутренних врагах возрождения независимой России (СССР). Ну и со всеми издержками внутренней и внешней борьбы.

Сергей Разенков   22.10.2023 07:42     Заявить о нарушении
Техника стихотворческая выше всяких похвал, а смысловая составляющая неоднозначна.

Сергей Разенков   09.12.2023 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.