Старый дом

Что сегодня за окном?
Солнца луч ласкает ветки,
Подбоченясь, старый дом
Подмигнул своей соседке.

Рядом ветхая изба
 С накренившеюся крышей,
Нынче пятая зима,
Как живут в ней только мыши...

Старый дом, конечно, горд:
Он не брошен, он-хозяйский!
На крылечке рыжий кот
Развалился разгильдяйски

На окошечках герань,
Кружевные занавески...
Нынче дед в такую рань
Двух цыплят повез невестке

Да десятков шесть яиц,
Да оклуночек картошки,
Ну, антоновки чуток,
И вареньица немножко...

Хоть душою дед не стар,
И здоровье, слава Богу!
Все ж года берут свое,
Тяжела ему дорога...

Вот собрался навестить,
Подкормить детей и внуков,
Хоть немного погостить,
Невтерпеж уже разлука!

А бабуля дома ждет
Не осилить ей дорогу...
И хозяйство, как никак,
Дед поехал, Бог в подмогу!

Длинный день устав, погас...
Солнце за реку скатилось.
"Сохрани нас, Святый Спас,
Чтобы горя не случилось!

Хоть бы не было войны!
Были бы здоровы детки,
Дай чуток пожить самим,
Да пожили бы соседки!

Без напастей и без бед,
Без печалей и болезней,
Чтобы мой вернулся дед!
Впрочем, дай нам, что полезней!"

Со слезами помолясь,
Осенив крестом дорогу
По-тихоньку улеглась...
Сон покрыл, забрав тревогу..


Рецензии