Если завтра война

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА...
Война 1941года ворвалась в жизнь многих людей трагично и внезапно.Кто-то только отыграл свадьбу,отгремела музыка.Кто-то только переехал в новопостроенный дом.А кто-то получил наконец образование и готовился осваивать новую профессию.Смешалось все,война ворвалась и
растоптала все человеческое и не человеческое
Война накрыла семью моего дедушки так,что до сих пор ещё отголоски идут.Перед войной сестры моего деда переехали в Ташкент.Поддавшись на уговоры сестер, дедушка с семьёй,6детей решился тоже на переезд."Ташкент-город хлебный"тогда говорили.И вот продав дом,пасеку и все остальное имущество они с бабушкой моей и шестерьмя детьми сели на пароход и добрались до г.Уфы,чтобы сесть на поезд.Маме моей было тогда 4года.Маме по такому случаю купили очень дорогую и красивую куклу,которую она помнила всю свою жизнь.Прибыли в столицу они рано утром,добрались до вокзала.Это было 22июня1941г.
В зале ожидания вдруг включили радио и голосом Левитана объявили,что началась Великая Отечественная война.Обьявили всеобщую мобилизацию.То шоковое и паническое состояние,которое накрыло всех невозможно было передать с дедушкиных слов.Что делать? Возвращаться некуда.Ни дома,ни сарая,только кошелек с деньгами.Деваться некуда пришлось вернуться.Никто ничего не продавал .На руках шестеро детей.Дедушку сразу же забрали на войну.Бабушка с шестерьмя детьми без дома,без работы осталась одна .Вот так встретила войну семья моего дедушки.Что было потом с моей бабушкой,как она выживала всю войну...но это другая история...


Рецензии
Спасибо вам за рассказ. Вот я и узнал ещё одну историю простой семьи, которую коснулась жестокой реальностью страшная война. Спасибо вам. С уважением и пожеланием счастья и мирного неба над головой.

Александр Маршаков   01.06.2020 08:53     Заявить о нарушении