***

Поистине, история циклична!
Зиг хайль, тоталитаризм!
Как книжный бог вездесущ, так и государство вездесуще. Впрочем, и то, и другое мне противно, ибо всеми силами старается задушить естественный здоровый импульс существования человека, универсальную энергию жизни, оргон, если хотите.
Что ж пророки, пришло время поиграть с катехизисом, чтобы доказать приход uberstaat:
«Бог (читаем «государство») полностью присутствует в каждом аспекте естественного порядка вещей, любым образом, в любое время и в любом месте (Исаии 40:12; Наума 1:3). Бог (читаем «государство») активно действует по-разному в каждом событии в истории как предусмотрительный руководитель человеческих дел (Псалтирь 48:7; 2 Паралипоменон 20:37; Даниила 5:5–6).
Ах, эти вымышленные пауки! Их нарочитые тексты еще тогда увещевали бездумные массы раболепно склонить свои головы. Запуганным стадом всегда проще управлять (а это уже катехизис политики).
Впрочем, иного человечество и недостойно. Об этом я писал еще 8 лет назад, в своей заметке «Участь людей. Или: «Чего люди достойны».

(Хроники истерии коронавируса головного мозга, май 2020)


Рецензии