Воспоминания о войне

(К 75 - летию Великой Победы)

Когда - то в деревенском детстве,
Ходила школьницей в поход...
С учительницей классной вместе,
Встречали в Зыслове восход...

Край голубых озер, бескрайний,
И вековой дубовый лес...
Блиндаж  из брусьев, еще давний,
Землянки, старец на холме...

Все узнать хотелось  о войне,
Как  сражались наши деды...
Как она, прошлась по их судьбе,
И как дождались  Победы!

А что мы знаем, о той  войне?
Где погиб, каждый четвертый...
Про горе и  слезы матерей,
Хоронивших своих  мертвых...

Про женщин, что хлеб пекли в тылу,
Порой, сами голодая...
Здесь покоя не было врагу,
Шли фашисты, все сжигая!

Все сражались доблестно в лесу,
Старики, подростки, дети...
Так, что рассказать вам про войну?
Тем, кто уцелел от смерти!

И осталось мало Вас  бойцов,
Кто помнит, злое лихолетье...
Осталось мало и Ваших вдов...
Вам - вечное бессмертие!

Осталась память мне,из детства,
Про партизанский край родной...
И боль не вырвать мне  из сердца,
И Дед Талаш, он как живой!

Остров партизанский на века,
Заслужил почет и Славу!
Плещется у берегов  вода...
Мы все  помним их Отвагу!

10.05.2020 г.г.Витебск
Автор: Несан Л.А.


Рецензии