Таких немало было.. 75 лет

Он не вернулся. Дверь не заскрипела.
И песню за столом родня с ним не запела.
Поставили на стол стакан и черный хлеб.
Ушел на фронт и не вернулся человек.

Таких, как он, немало было деревенских.
Они сражались на улицах берлинских, венских...
Не зная даже, может, названий этих городов,
Освобождая их от смерти, злых врагов.

В грязи по пояс, в зной и в лютый холод,
Превозмогая боль, порою дикий голод,
Тащили на себе стальные пушки, автоматы.
Сороколетние, моложе и безусые солдаты.

Под самолетов гул, разрывы бомб, снарядов.
Они вгрызались в землю, лежа рядом.
Бежали с криками: "Ура! За Родину! За мать!".
Себе не позволяя падать, просто умирать.

Стояли насмерть, до последней капли крови.
Тяжелая, нелегкая, БЕССМЕРТНАЯ их доля.
Их не дождались дома дети, мать, жена...
Их приняла далекая, холодная земля...

Он не вернулся. Где лежит, никто не знает.
И над холмом лишь ветер буйный пролетает.
Но за столом семейным чарочку нальют,
И песню со слезами о войне, солдате запоют.


Рецензии