В местечке N

Закончен бой. На отдых времени навалом,
Теперь и водки можно выпить не спеша.
Сто грамм с «прицепом» и кусочек хлеба с салом,
Ну, и почистить безотказный ППШ.

Ещё внутри азарт и сердце словно скачет,
И самокрутка нервно прыгает в зубах.
Из деревеньки выбит враг, а это значит,
Что мы стоим уже на новых рубежах.

Чернеет снег, дома сожжённые дымятся,
Чадят три танка, крест фашистский на броне.
Сегодня день рожденья мой. Мне ровно двадцать.
Победный бой! Подарок лучший на войне.

Был призван осенью в суровом сорок первом,
К столице быстро шли немецкие войска.
Нас, бывших школьников, направили с резервом
Заполнить бреши поредевшего полка.

«Не дать к Москве прорваться танковой армаде.
Любой ценой!» И мы держались, как могли.
Да, устояли при невыгодном раскладе,
Но одноклассники-друзья все полегли.

Алёшка, Шурик, близнецы, брюнеты оба,
Витёк, очкарик. Тот, напротив, был блондин.
Дружили с детства, оказалось, что до гроба.
В той мясорубке жив, остался я один.

Я возмужал с тех пор и по военным меркам,
(Один за три), уже обстрелянный боец.
Привык к бомбёжкам, сну в окопах, перестрелкам,
Но не хватает мне ребят и их сердец.

Сегодня в праздник у костра сидят со мною,
И мне не надо ничего от них взамен.
Их имена на пирамидке со звездою
В могиле братской. Под Москвой. В местечке N.
                Май 2020 г.


Рецензии
Очень хорошо, Миша!

Светланин Сергей   24.05.2020 23:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.