Солдаты

СОЛДАТЫ  Руслан Лукашов,
поисковая группа «Рейд», г.Москва

Две судьбы на фронте у солдата,
Как Бог даст — убит или живой,
Ну а мы лишь в том и виноваты,
Что пропали без вести с тобой.
Помнишь, Яша, ту разведку боем,
Чей отход остались мы прикрыть,
Как с утра со всех сторон, гурьбою
Фрицы нас хотели захватить.
Понял я тогда — про нас забыли,
Этот бой, как страшный вещий сон.
Ну, а ты, когда меня убили,
На двоих заполнил медальон.
А потом убитые лежали
Мы в воронке с талою водой.
Немцы нас небрежно забросали
Вперемешку — снегом и землей.
Взводный донесенье не отправил,
Чуда ждал — чтоб мы с тобой пришли.
Жаль, в атаке ноги он оставил,
Даже в медсанбат не донесли.
Помнишь, особист сказал: «Сбежали!
Сдались в плен, предатели, враги!»
Как нас по домам потом искали,
Как болтали злые языки.
Годы шли, винтовки заржавели
И тела корнями проросли,
А мы ждем, надеемся и верим,
Чтобы наконец-то нас нашли.
На краю воронки две березы,
Шелестят зеленою листвой.
Дождь идет порой, как-будто слезы,
Яша, это плач по нам с тобой.
Помнишь мы танкистов из бригады
Хоронили в марте как-то раз?
Их нашли мальчишки из отряда,
Значит, есть надежда и у нас.
Две судьбы на фронте у солдата,
Как Бог даст — убит или живой,
Ну, а мы лишь в том и виноваты,
Что пропали без вести с тобой.

Стихотворение посвящено красноармейцам-разведчикам 108 стрелковой дивизии
ЯКОВУ  МЕРГИНУ и  МАКСИМУ КУПРИЯНОВУ, погибшим в роще Сосновая, у деревни Долгинёво, 11апр. 1942г. и найденными в 1996году поисковиками группы «Рейд» и написано РУСЛАНОМ ЛУКАШОВЫМ


Рецензии
"Дождь идет порой, как-будто слезы,
Яша, это плач по нам с тобой."
Я думаю, что если дождь идёт девятого числа, то слёзы АНГЕЛОВ по убиенным...

Валентина Волгская   11.05.2020 08:26     Заявить о нарушении
Может быть и так,у Бога всё возможно! Когда хоронили мою бабушку верующую Анастасию, туч на небе не было, но когда гроб с нею опустили в землю. Вдруг набежала одна маленькая тучка и пролился слёзный дождь. Это было в те годы ,когда
было безверие, но бабушка всегда жила с Богом в душе.Царствие ей Небесное.

Толя -Анатолий   11.05.2020 18:50   Заявить о нарушении