Некролог на белом форзаце

"Я рад бы к чёрту провалиться, когда бы сам я не был чёрт"
Иоган Вольфганг фон Гёте


Я бы сладостный птичий свист
Вечно слушал, им упиваясь.
Худую шершавую кисть
Не кусал бы, зубами впиваясь,
Чтоб иную боль заглушить.

Сухим губам подаю сигареты,
Рукам говоря: "Спасибо".
На балконе стоять неодетым -
Холодно, однако терпимо.

После дождя опустился туман,
Теперь скитается со мной по улицам.
Я выход найду только там,
Где остальные навеки заблудятся.
Предлагаю найти и Вам.

Время тонким леером обвилось
Вкруг шеи худощавой – я повис.
Последняя надежда появилась,
Однако держится, как мертвый лист.

Чья-то жизнь это чётки,
Что молитвами руку ласкают.
Моя же – страшна и нечётка –
Так греет, что порой обжигает
То дьявольски нагло, то ангельски робко.

Любовь есть свойство конечностей
Суметь не испортить предмет –
Плавные линии вечности
Нанести, пока не успел огрубеть.

Не беспокойтесь, я не простужен.
Сообщу, случись какая напасть.
Давайте лучше поговорим о луже.
Есть ли у неё к асфальту страсть
Иль кроме неба ей никто не нужен?

Уповаю на незыблемость Луны –
В ней всё таинственно и бело.
Теперь местоименье "мы"
Спешит туда, куда доселе и не смело.

У пропасти одна черта – разлука.
Летишь, покуда не расплющит оземь,
А после: тупость, тьма и скука.
Каждый день – сырая осень,
В груди и голове ни звука.

Забыться бы, на небо синее глядЯ,
Уснуть, вдыхая аромат весны.
Но в чистом небе вижу лишь тебя,
Тобой пропахли все цветы.

Условности тут ни к чему. Пора
Принять руку прощанья. Прощение
Тихо тлеет на краю стола.
Унылое, плохое освещение.
Кипятиться в воздухе жара.

Всё так надуманно, неясно и неверно.
Эти строфы я пишу уж пятый день.
Пройти успело многое, наверно, –
Не знаю, я за этим не смотрел.

Наивный юный странник,
Плюющий против ветра.
Влачу с собой воспоминанья,
Что тешат грусть поэта
На пороге в склеп отчаянья.

"Я рад бы к чёрту провалиться,
Когда бы сам я не был чёрт",
Я рад, быть может, и смириться,
Когда попыткам не терял бы счёт.

Я знаю, так устроена судьба:
Её ты бедный раб, а не властитель.
Я знаю – так устроена игра:
Я поражённый, а не победитель.
Позвольте встать из-за стола.


Рецензии