Заветы предков

     Мы каждый год, в конце весны,
Святую празднуем Победу...
Как завещали наши деды
Всем нам, не видевшим войны.
      Заветы дедов и отцов
Не только нам даны словами - 
Мы можем догадаться сами, 
Без наученья мудрецов, 
     О том, как жили бы они,
Когда б поныне были живы...
И не были б слова их лживы, 
И не были б пусты их дни...
     И день за днём, за часом час,
В сторонку отложив медали,
Они б доныне созидали
Семью и дом, взрастивший нас.
     Мой дед резьбою на крыльце
Когда-то украшал обитель...
Теперь и я сама строитель,
С учителем в одном лице.
     Его совсем не помню я, 
Но вновь и вновь я слушать рада, 
Как было для него наградой,
Что мной пополнилась семья.
     Тяжёл мой труд, страшит зима, 
Но, помня дедовы постройки, 
Я закаляю дух нестойкий
И строю новые дома.
     И вновь победа над собой,
Когда, решившись на сраженье,
Я бой даю душевной лени -
Бескровный, но извечный бой.
     Отец учил, без лишних слов,
Любой работы не бояться...
С мужской работой управляться
Умею я... Без дураков.
     В своих рассказах о войне, 
О силе, чести и отваге, 
Он в сердце, а не на бумаге, 
Как жить - давал советы мне.
     Он жизнь любил и в шестьдесят... 
"Он добр", - заметили подруги. 
За помощью со всей округи
К нему спешил и стар, и млад.
     И я, гордясь своим отцом, 
Жить так, как он, стараюсь тоже...
Надеясь: на него похожа
Я всем, не только лишь лицом.
     Кто сЕрдца трогает струну,
Я быть стараюсь с теми вместе.
Но с хамством, даже в форме лести,
Веду холодную войну. 
     Победа снова, взят рубеж.
Без пушек и брони из стали,
Когда враги - друзьями стали,
Придя из лагеря невеж.
     Я, дочь достойного отца,
Стараюсь быть его достойной.
И верю: в мире сгинут войны.
А предки будут жить. В сердцах!

            май-август 2013г.


Рецензии
Умный и просто классный стих.

Митя Трофимов   15.05.2020 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо. "Прорвало".

Наталья Гончарова 20   15.05.2020 21:02   Заявить о нарушении