Корзина мечты

Далеко в прошедшем детстве
Бабушка моя живет
И рассказывает сказки
Словно песню мне поёт.
Я все чаще достаю их
С полок памяти моей
И с бессонницей дружу так,
Сказки те читая ей...

Жил да был, когда не знаю,
Вероятно, в старину,
(Точность не конёк мой вовсе,
Признаю свою вину)
Жил в селе своём мужчина —
Славный, добрый Мартирос.
Был бы он сегодня Мартин,
Если б долго так жилось.
Мартирос любил трудиться,
Был красив, но холостой,
И не смел пока жениться,
Жизнь казалась непростой.
Десять кур за огородом
Надрывались как могли,
Чтобы яйцами хозяйству
Мартироса помогли.
Добродушные соседи
Покупали все добро:
Кто пяток, кто только пару,
Кто-то брал всего одно.
Труд заслуженных несушек
Никогда не пропадал,
Люд, знаток здоровой пищи,
Ежедневно все съедал.
Окупались и затраты —
Зернодатель не тужил,
Куры боссу, босс несушкам
Добросовестно служил.

Что за муха укусила,
Не дано кому-то знать,
Только Мартин лёг однажды
На свою тахту-кровать.
Долго думая, придумал:
«Расширяться бы пора...
Дом косится, крыша рухнет,
Вид убогий со двора».

Мыслить начал он глобально
Да вперёд на много лет
И на все свои вопросы
Сам придумал и ответ:
«Не продам я утром яйца,
Как бы кто бы ни просил,
Планку резко поднимаю,
Молод все ж и полон сил!
Соберу-ка за неделю
Все, что курицы снесут,
Яйца сотнями на рынок
Отнесу, не тяжек труд.
Но зато какие деньги!
И какой тебе размах!
Был в роду у Мартироса
Перед трудностями страх?
За год новый дом построю,
А за два уже женюсь,
Приведу жену в хоромы
И с детьми не задержусь!
Да, коня бы не мешало
В новом стойле прописать,
Коли кони станут ноги,
Ноги могут и свисать.
Кур прибавлю пару сотен
Вслед за тысячу возьмусь,
Там, глядишь, куриным делом
Государственно займусь»
Утром новое решенье,
В силу новую вступив,
Отослало всех соседей,
Ни яйца не уступив.
Так прошла неделя с лишним,
Куры справились с трудом
И снесли яичек сотню —
На жену, на конь, на дом.
Да, детей чуть не забыли,
В списке значились и те,
И для них старались куры,
Надрываясь в темноте.
Не чета китайским яйцам,
Мартирос диктует тренд:
«Молодильно-возродильный»
Называться будет бренд.

Чудотворная корзина
Веру в чудо придаёт,
А в мечтах жена и дети,
Кони ржут, петух поёт...
Вот пошёл с корзиной полной,
Счастье издали зовёт,
Не под ноги смотрит Мартин,
Мартин смотрит лишь вперёд!

Может сглазил кто-то за день,
Может порчу кто навёл,
Только рок крутого босса
Не по той тропе повёл.
Куст за ногу зацепился,
Он нагнулся отодрать,
Вдруг на землю так свалился,
Как в свою тахту-кровать!
А корзина отлетела
Вместе с счастьем далеко,
Под шиповником застряла
В диких ветках глубоко...
Мартирос лежит не дышит,
Наблюдает за бедой:
За конем, за домом,
Стойлом, за женою молодой.
Кто в глазунью превратился,
Кто в пашот, а кто в омлет —
Потекли повсюду яйца,
Накрывая весь проект.

И в несчастном тренде Мартин
От обратного пошёл,
Вяло липкими ногами
Вновь соседей обошёл...


Рецензии