Феникс

       «Человек рождён для счастья
       как  птица для полёта». В.Короленко

       «Феникс рождён для того, чтобы вечно
       возрождаться из огня».  Помпоний Мела

В годину бедствий и упадка,
в своей стране и на планете,
опять морочит нас загадка:
зачем мы здесь - на этом свете.

Что мы хотим, куда шагаем
у злых событий под конвоем.
Зачем судьбу свою ругаем
и плачем, а порою воем.

Ведь мы же рождены для счастья,
как птицы, что летят над миром.
Но нас преследуют напаАсти
и мы послушны злым сатирам.

Я понял, мы по сути птицы.
Но мы горим и не сгораем.
Мы не вороны, не синицы
и нас не спутать с попугаем.

Мы рождены от птицы Феникс:
сгораем часто и дотла мы.
Сгорев – из пепла как из тени
вылазим  живы и упрямы.

Нам не нужны мудрец и гений.
Зачем? Мы топчемся на месте
или как наш двуглавый Феникс
сидим угрюмо на насесте. 

10 мая 2020


Рецензии