Комментарий излишен. Маша Калеко

“Kommentar ueberfluessig” Mascha Kaleko

Kein Wort ist gross genug, es ganz zu sagen,
Kein Ton so rein, dass es in ihm erklingt.
Wir muessen alles in uns weitertragen,
Tief wissend, dass es endlich uns bezwingt.

Und leise spuer ich, wie wir uns entgleiten,
Da jeder stumm sein starres Schweigen schweigt.
Wie aus dem Nebel schimmern fern die Zeiten,
Da eines sich dem andern zugeneigt.

So faellt am Morgen jeder Traum zusammen.
So stirbt zur Nacht das Licht des Tages bang.
Zu fahler Asche brennen alle Flammen.
- Das Lied ist aus. Die Melodie verklang.
----------------------------
“Комментарий излишен” Маша Калеко

Нет слова, чтобы это в нём вместилось,
Нет звука, чтоб звучала эта боль.
Мы не смогли. У нас не получилось.
Нам чересчур тяжка была любовь.

Я чувствую, мы стали отдаляться,
Молчание молчаньем обходя.
А раньше нам так нравилось встречаться...
И ты так долго мешкал, уходя.

Но тает сон, лишь день настанет, светел,
И день под вечер сменит темнота,
И пламя яркое в итоге - бледный пепел.
...Допета песня. Стих последний такт. (10.05.2020)


Рецензии