Ода техническому прогрессу в 2 частях

1.
Повесить бы на той кривой осине
Весь этот ваш технический прогресс!..
Над миром плачут дети Хиросимы,
И чёрный снег летит, летит с небес.

Как мы бываем слепы временами
К тому, что где-то рядом - Бухенвальд.
И плачет Богородица над нами,
Что Господа мы стали забывать.

На души и глаза надели шоры,
Не замечая ничего вокруг,
И входит к нам в компьютерные норы
Дистанционно-суррогатный друг.

От вечных войн уставшая планета
Готова сдаться хоть кому-нибудь.
Кого мы ждём из бездны интернета?
Какому Зверю выстилаем путь?

Как сталкеры, страну сменили зоной,
Принять готовясь адское число,
Мы заменили ближнего смартфоном,
И заменили Бога - НЛО.

Я не зову вас пятиться назад,
Но, двигаясь по замкнутому кругу,
Взгляните Богородице в глаза
И полюбите, наконец, друг друга!

2.
Я и технический прогресс -
Две вещи несовместные.
Мой век - дуэлей и принцесс -
Намного интереснее.

Там умирали за любовь,
За верность, за Россию,
И Богородичный Покров
Сиял в небесной сини.

И Государь ещё был жив,
И справедливо правил.
Превыше всей придворной лжи
Закон и честь он ставил.

Но дважды из одной реки,
Увы, нельзя напиться.
У фарисеев лбы крепки,
Убийцам сладко спится.

И весь технический прогресс -
Неверная дорога.
Летят ракеты до небес,
Но там не видят Бога.

Но любит нас Господь и ждёт
Любого человека,
А значит, примет и спасёт
Тех, кто отстал от века.

И есть великая страна,
Она неистребима.
Там смерти нет. Любви полна
Хранит она любимых.

Там Государь наш на коне
Командует парадом,
Там свет в Есенинском окне,
И Януш Корчак рядом.


Рецензии