Курю сигарету с привкусом тлена...

Курю сигарету с привкусом тлена -
сорок лет пролежала в выцветшей пачке,
табачная крепость в ней неизменна,
вкус вкусом, но думы над дымом - удача,
символика юности в пачке "Медео":
посылка армейская, передача
тюремная... Господи, юная дева
старухою стала над смехом сквозь плачи,
глобальные, общие: зноем Афгана
романтика БАМа сжигалась по воле
гвоздей из Завета в известных всем ранах...
В могильности дыма - вкус боли юдоли...
Стою на балконе в тисках карантина,
сквозь небо фильтруются горькие мысли,
плывут облака: за картиной картина,
и в каждой - скульптура незыблемой выси:
студенты, солдаты и арестанты,
поэты, философы, табаководы,
их лики - бессмертные фолианты
над тлением тканей духовной свободы...
Любви моей Троя, великая Вера,
над пеплом седин вековых сокровенно
ты Фениксом реешь, как зренье Гомера,
чей слух - Афродита, рождённая пеной...


Рецензии
...Как стройно подвелось к концовке, когда, казалось бы, могло продолжаться и виться дальше. Но это действительно концовка, и строгая, и устанавливающая общее равновесие.

Очень хорошо.

Максим Печерник   12.05.2020 00:17     Заявить о нарушении
Такая история :))) Спасибо, ДРУГ!!!

Василий Муратовский   16.05.2020 02:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.