Разговор с Дедом

Закончилась война давным-давно,
И превратились рвы в заросшие овраги.
Теперь лишь книги, песни и кино
Напоминают нам о воинской отваге.

Я, замерев, стою у обелиска -
Повсюду только братские могилы.
И Деда нахожу на камне в списках…
На этой высоте его убили.

Мой Дед - учитель,  мирный человек,
Решил свою Отчизну защищать,
Ни генерал, ни  воин, ни стратег
На фронт  пошёл без страха умирать.

В боях под Ржевом, как в аду, земля горела.
А рядом дом, семья:  жена и дети.
И часто от фашистского прицела
Бессильны были и окопы, и лафеты.

Десятки лет минуло с тех времён.
Уже праправнуки у Деда подрастают,
И кем был от врага освобождён,
Кому обязан жизнью – каждый знает.

«Скажи мне, Дед, - шепчу с волненьем  я, -
Сейчас твой подвиг хотят перечеркнуть.
Что говорить растущим сыновьям?
Как правильно им обозначить путь?

Когда бы знал, что смерть твоя потом
У многих будет больше не в чести,
Ты встал опять в расчёте боевом,
Чтоб Родину от нечисти спасти?»

И сердцем  слышу: «Шёл я не за славой.
Предателям любой окраски не понять –
Священнее нет ничего, чем права,
За  счастье и свободу умирать!»


Рецензии