Ты что так загнано дрожишь...

                теплоходу «Кандалакша» (лес)

Ты что так загнано дрожишь
При встрече с мартовскими льдами?
Своими ржавыми бортами,
Как человек ты дорожишь.

Бывало, в Арктике ходил
По белому её простору,
Круша форштевнем по-иному,
Неодолимость хватки льдин.

Эх-ма, я понимаю, друг.
Всем постареть когда-то надо.
Тяни до финского причала,
ШвартОвыми скрипеть без мук.

Напряг в пять тысяч лошадей *
Напрасен. Пали обороты.
«Назад»! «Вперёд»! Но нет охоты
Иль сил у загнанных, скорей.

Тот час у пульта до сих пор
Мне каркает: «Настанет время
И прежде тех не пожалеет,
Кто пёр азартно напролом».
                1988 г.

*пять тысяч лошадиных сил - мощность гл. двигателя "Бурмейстер и Вайн" на полный передний ход.


Рецензии