О судьбе поэта. Посвящено М. Ю. Лермонтову

«Выхожу один я на дорогу» -
Нужно мне на завтра подучить.
Не могу унять в душе тревогу:
Неужели это могло быть?

Молодой талант… и на дуэли…
Взять себя так глупо погубить!
Самого себя так, неужели,
Просто можно в жизни не любить?!

Нет, нельзя! Я в это не поверю!
И его могу я оправдать:
Счастье и любовь закрыли двери
Перед ним… Сначала его мать…

Как же он, трехлетний-то мальчишка,
Смог такое горе пережить?
Он забыл от мамы: «сын», «сынишка».
Он не знал, что с папой можно жить.

Да, любви потом-то много было,
Но совсем не той он мог желать:
Чтоб его любимая любила,
Чтобы рядом был отец… и мать.

Это ведь так мало. Но так много!
Я в семье. А он ведь был один!
От того трудна его дорога,
От того с печалью он един.

Он писал: «мне больно и так трудно»
Он хотел нам с вами рассказать:
Почему так глупо, безрассудно
Будет свою честь он защищать.

Он хотел «свободы и покоя»
И хотел «забыться и заснуть».
Но не так, как пал на «поле боя»…
Просто было нужно отдохнуть,

«Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь»
А «не тем холодным сном могилы»,
Что унес в холодный вечный путь…


Рецензии