Встать в 4 утра, чтобы постоять на балконе

Встать в 4 утра, чтобы постоять на балконе,
Посмотреть в глаза мертвому городу.
Безликому, бесчувственному,
Совершенно пустому.
И пусть я никогда не любила его,
Но все же грустно.
Соседу снизу тоже неймется.
Он проснется, поднимется,
И бледно-оранжевым заискрится
Пламя зажигалки металлической
С гравировкой в виде синицы.
Символа оптимизма и принятия жизни,
Во всяком случае так говорится.
Снизу ко мне потянется,
Вихляя, спотыкаясь как пьяница,
Едкий запах крепкого табака,
Оседая в легких свинцовым осадком.
Тянущим к земле, когда хочется к облакам,
Напоминающий о горьком, даже когда сладко.
О ненастьях во время радости
И в мгновенья сытости о чувстве голода.
Город мой
Превратился в катакомбы.
Над ним солнце не поднимается,
А если такое случается,
То не греет,
Насмехается
И поспешно скрывается из поля зрения
В поле зелени.
На небо никто не смотрит все равно,
А там у Бога живот вспорот,
И каждому на голову поровну
Падает по весомому поводу
Удушиться проводом.
На балконе резко становится холодно,
И я чувствую объятия прощальные
Растворяющегося отчаяния
В непроглядной темноте,
Целующей меня ртом беззубым
И заражая своим безумием.
А внизу
Ярким светом брызнут,
Перегорая, мой оптимизм и принятие жизни.

12.1.20


Рецензии