Озеро Нарочь, озеро Нарочь

             

Озеро Нарочь, озеро Нарочь,
Ты бесконечно во сне мне являлось,
То ты ненастное, полуседое,
С чайкой летящею по-над водою,
То ты сердитое, мглою покрытое,
Счастьем и радостью полузабытое.
Вдруг встрепенулось, из пепла восстало,
Бликами солнечными заблистало,
Радостно, весело заговорило,
Людям улыбку свою подарило.
То не жалея ни силы, ни света,
Волны качаешь последним приветом.
Солнца осеннего льются лучи,
Жадно вбираешь их, мягко молчишь.
А по зеркальной поверхности вод
Лебедь прекрасная строго плывет.
Гордость во взоре,
С достоинством хвост,
Белая лебедь, куда ты плывешь?
Где ты проводишь ненастные дни?
Где твоя стая, родные твои?
Вон в отдаленье, у самой воды,
Статные птицы печали полны.
Гордая лебедь крыльями бьет,
Скоро в дорогу, скоро в полет.
Бликует озеро, ликует,
И волшебство дарит любя,
Запомним, Нарочь, мы надолго
Твои резные берега,
И величавые просторы,
И неба купол над водой,
Дари, дари здоровье людям.
Надежду, веру и покой.


Рецензии