Гоголь. Достоевский. Стена

Я не агрегат, а, вроде,
живой человек,
Мне нужны, как и всем,
стены и двери дома,
И тогда меня
ежедневно манит побег,
Как и у всех, боль,
усталость, нелепая ссора,
Дождь у окна, и
не видишь собственных слёз,
В голове кавардак, и
не видишь мечты разоренье,
И вроде бы солнце,
весна, а по коже мороз,
Постоянно уйти,
если б было куда, настроенье,
Вместо музыки
слышишь сомнительный шум,
Одиноко и медленно
мысль мимо лезет,
И в ушах сохраняется
не преднамеренный гул,
Даже просто для фона
он не бывает полезен,
В пустыне комнаты
становится заметно и вдвойне,
Безбрачнее, безмолвнее
и безодушевленно,
И даже орхидея теперь
тихо плачет на окне,
На слёзы орхидеи
смотрят птицы обречённо,
А впереди длинною
в жизнь извилиста дорога,
С утра до следующего утра
сердца ритм пустой,
И стоя в темноте
у белым освещённого порога,
Вдруг, понимаешь,
как мучительно хотел домой,
Услышишь сразу,
как кричит тебе душа,
Преодолеешь волны,
молнии и силы штрома,
Не тратя времени и чувств
на лишнее, ты не спеша,
Вдруг, обретёшь для
остановок новые платформы,
Проходят в ритмах то ли танцев,
то ли смысла времена,
Как все вокруг, и ты
привыкнешь к цвету быта,
К волнам судьбы
привыкнешь, но с пустого дна,
Подняться хочется,
душа, ведь, не убита,
Безденежья, разлук, уходов
нет ни сроков, ни числа,
Но подлость и безнравственность
внутри себя минуя,
Что жизнь в суммарном
подитоге принесла,
....Отложишь книжку и....
Не хочешь жизнь другую.


Рецензии