Лес- большой и дружный дом!

Лес- большой и дружный дом!
Кто живёт, ребята, в нём?
Звери- дружные соседи!
А начну рассказ с медведя.

Медведь.
С виду мишка неуклюжий,
Но подвижный зверь и дюжий!
Собирает пухлощекий
Ягоды, и спит в берлоге.

Гадюка.
На опушке собирает
Ягоды с медведем злая
Ядовитая гадюка
С ней шутить плохая штука!

Кабан (вепрь).
Вепрь лес копает ночью.
Ищет желуди он в почве!
Днём большим кабаньим стадом
Каждой луже очень рады!
Дети вепря полосаты,
А зовут их поросята.
Но как только вырастают,
То полоски исчезают!
Появляются клыки
И чернеют пятаки.

Лось.
Горбоносая мордашка
Это лось- наш растеряшка!
Он рога теряет в осень
Средь осин, а может сосен...
Но никак он до весны
Всё не мог рога найти.
А потом надел сохатый
Новые рога-лопаты.

Куница.
Родственница барсука,
Выдры, норки и хорька.
Длиннохвостая куница
Очень юркая сестрица!

Заяц.
Летом прячется в листве,
А зимой живёт в норе!
Только выпал первый снег,
Как у зайца белый мех.
А как снег весной растает-
Серый мех он надевает.
Зайчик очень уж боится
Волка, лиса и куницу.

Ёж.
Ёж с ежихой на опушке
Бродят в поисках лягушки.
Ёжик яблоки не любит,
Всё выдумывают люди!

Лис и лисица.
Что за хитрый очень зверь?
Это лис, ему не верь!
Вместе со своей лисой
Ищут, где же тут косой!
Голос у лисицы звонкий,
Тявкать может очень громко!
Если выкопали нору-
Знать, лисята будут скоро!

Волк.
На собаку волк похож,
Только ты его не трожь!
Хвост "поленом", серый хищник.
Добывает себе в пищу
Кабанов, лосей, овец,
Даже ягоды он ест!
Ночью очень громко воет
На Луну всем волчьим строем.

Рысь.
Кошка крупная лесная.
А красавица какая!
Удивительный окрас,
Всех зверей в лесу потряс!
С кисточками на ушах.
Рысь живёт в густых лесах.
В логове живёт мурлыка.
На охоту ходит тихо.

Бобры.
Питаются бобры корой.
Живут они большой семьёй.
В своих норах и хатках
Живут бобры украдкой!
А в случае тревоги
Хвостом бьют по воде
Сигнал давая многим
И всей своей семье!
Из ручейка лесного
Сооружают пруд.
Бобры всегда готовы
Плотины строить тут.
И с чужаком не спорят-
Предупреждают сразу
Чужая территория!
Ходить сюда опасно!

Уж.
Безобидный впрочем змей,
Только лезть к нему не смей!
Он сейчас с ужихой
Спит на солнце тихо!
Отличительная штука-
По бокам два желтых уха
Плавают ужи прекрасно,
Но а если вдруг опасно
Мёртвым может притвориться
Есть такого-не годится!

Дятел.
В зимний день морозный
Не стоит работа!
Дереву серьёзно
Так нужна забота!
Дятел всех достанет
Из щелей лечинок.
И здоровым выйдет
Лес из карантина.


Рецензии