Медсестричка по прозвищу Чижик

                Посвящается Клавдии Яковлевне Сапожковой (Успенской),
                фронтовой медсестре



Её прозвали Чижик в медсанбате
За звонкий смех и малый рост,
Её любили сёстры и солдаты,
И Бог войны её берёг.
      Ей был неведом страх на поле боя,
      Мысль только об одном – спасти бойца!
      У Смерти отобрать того героя,
      Что даже раненый воюет до конца!
Под пулями на брюхе проползала
По чернозёму, снегу и воде,
И на себе израненных таскала,
Забыв о тяжести, усталости, еде.
       Так прошагала пол-России с медсанбатом.
       Три страшных года позади, четвёртый настаёт!
       То лето страшное под Витебском и Могилёвом
       Ей в жизни не забыть! Смертельный бой идёт,
       И каждый шаг здесь полит русской кровью,
       Здесь раненым, убитым несть числа!
       Но 3-й Белорусский наступает:
       «Простите, братья! Нам вперёд пора!»
«А этих, в окровавленных обмотках, –
Доставить в госпиталь быстрей прифронтовой!
Давай их в грузовик, сестричка Чижик!
За них ты отвечаешь головой!»
         Пылит дорога, и нещадно жарит солнце!
         В машине стоны, просят пить.
         Вот рощица, сожжённое село, колодец,
         И возгласы: «Сестричка, дай воды!»
Ведро прострелено, валяется, худое –
Но всё ж воды удастся зачерпнуть!
И медсестра спешит к колодцу,
Прервав на время тяжкий путь.
         И тут из рощи с автоматом
         Навстречу ей идёт фашист
         И смотрит мрачным, злобным взглядом
         На раненых, на грузовик…
У медсестрички нет оружья,
Нет ничего, чтоб защитить
Тех раненых, что за спиною
Протяжно стонут, просят пить.
         Что делать?! Бьётся мысль отчаянно:
         Как поступить? О, Боже, как?!
         И, улыбнувшись пожилому немцу,
         Она сказала: «Гутен Таг!»
И наступила тишина вселенская –
Не слышно птиц и стрекота цикад…
Как долго длилось то мгновенье –
Она не знала! Но назад,
Во тьму дерев тот фриц вернулся,
Не выстрелив, ни слова не сказав,
А медсестра дрожащими руками
Ведро держала, чтоб воды набрать.
         С тех пор в полку про медсестричку
         Среди бойцов стишок ходил:
         «Наш храбрый Чижик – птах отчаянный
          Улыбкой немца победил!»


Рецензии