О патриотизме

Есть много стран, где жизнь покруче,
Но я пытаюсь всё равно
В моей, теперь навозной куче,
Искать жемчужное зерно.  (Стихотворение публиковалось ранее)

Сегодня, 10 мая 2020г., прочёл, что Путин считает национальной идеей ПАТРИОТИЗМ не квасной, не затхлый, нацеленный на развитие... Согласен, но такой патриотизм вряд ли возможно развить с затхлым и юродивым руководством. Разве только средневековый, атавистический?! Для малограмотных следует добавить, что патриотизм хорошо растёт на крепкой экономической основе. А нищета и голод в перспективе нынешней России как-то не вписываются в будущий расцвет патриотизма.

  Терминологическая эквилибристика
Анатолий Никитин 4
Немногие поняли смысл перемены МИЛИЦИИ на ПОЛИЦИЮ А всего-то поменяли задачи силовой структуры: народная милиция защищала народ , задача полиции- подавление недовольных властью. К полиции привыкли. Но скверная тенденция проявляется, к примеру, в коварных терминологических вывертах, не всегда бескорыстных. Вот сегодня министр здравоохранения Мурашко рассказывал о СТИМУЛИРУЮЩИХ выплатах медикам, работающим с коронавирусными больными. Кого чиновник СТИМУЛИРУЕТ, тех, кого мы все считаем героями.А дело проще: назови эти выплаты КОМПЕНСИРУЮЩИМИ ужасную рабочую ситуацию, украсть их будет сложнее. При СТИМУЛЯЦИИ можно найти повод урезать оплату,ведь термин предполагает неиспользованные резервы (якобы промахи и др.). Вот уже КУЙВАШЕВ в Екатеринбурге оплачивает врачам  в зависимости от занятого с больными времени.В чей карман ни пойдёт разница, в любом случае - не по назначению. В нашей жизни терминологическая эквилибристика всегда - не в пользу народа.


Рецензии