Родина-мать

Судьба всё знала наперёд,
                историей лишь подтверждая,
Причастность Родины к святыне:
                в ликах икон отражена,
На высшем уровне небес.
                А на земле грешной рожала,
Простою матерью усталой,
                сестра ли, дочка ли, жена.
               


Ну, кто в комочках видел силу,
                сноровки будущих героев,
В мокрых, сопливых, беззащитных,
                под стол ходивших без порток?
Их взращивала земля отцов
                и предков, вместе с перегноем,
Ещё лежащих на кроватях,
                не вдоль стены, а поперёк.


Ведь в слове - Родина, есть корень,
                проросший от влияний генов,
Где память, как итог столетий,
                размеренно,  не торопясь,
Души сжимает мёртвой хваткой
                осознанно и постепенно: 
Так возникает с телом бренным,
                вовек невидимая связь.    
 


Рецензии
Виктор, понравилось:
Ведь в слове - Родина, есть корень,
проросший от влияний генов,
Недаром, уезжая даже с малой родины, всю жизнь стремимся там побывать, и встретиться с родными по крови. Я уж не говорю о тех, кто уезжает из страны, там другая история.
С уважением.
Нина

Нина Иванова 6   12.12.2022 12:39     Заявить о нарушении
Благодарю Нина и полностью с Вами согласен С наступающим1

Виктор Друзенко   12.12.2022 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.