Уж отгремели канонады

Уж отгремели канонады,
Незабываемой войны.
Ну и прошли строем парады,
Лишь отголоски их слышны.

Наверняка отсалютовали,
Запечатлевшиеся времена.
Победу которую ковали,
Во имя мира и добра.

А в рощах тишина витает,
И заросли совсем поля.
Рвы и окопы напоминают,
Тот ад кромешный издалека.

А в Белоруссии, в Хатыни,
Печи лишь выжженные стоят.
В воздухе запах лишь полыни,
Воды в колодцах не видать.

В лесах гуляет только ветер,
Кресты одинокие видны.
Над стелами опускается вечер,
В небе кружат вновь журавли.

И соловей вновь заливает,
Весенняя сейчас пора.
Он будто бы и забывает,
Солдаты спят наверняка.

И снова шелестят берёзы,
Колышется высокая трава.
В степях заросшие курганы,
Скрывают души, имена.

А прошлого всё же остались,
Запечатлевшиеся следы.
Действительно тогда не сдались,
Солдаты той былой войны.

И на полях былых сражений,
В лесах, ну и в концлагеря.
Бытует предостережение,
Что здесь бесчинствовала беда.

Поныне над ними лишь витает,
Дух сыновей и дочерей.
Ну а росса напоминает,
Слёзы тех самых матерей.

Снова весна, снова безмолвие,
И узнаваемая тишина.
А где-то там у лукоморья,
Плещется седая волна.

И разбивается о берег,
Такой же высокий и крутой.
Он видимо уж очень дорог,
Здесь моряки нашли покой.

От моря и до океана,
От запада и на восток.
Не затухает вовсе пламя,
Горит тот вечный огонёк.

Ну а над ним однако души,
Будто устремились в небеса.
Да неужели они воскресли,
Их память видимо звала.

Да, отгремели канонады,
Невыплаканной той войны.
А безымянные солдаты,
Ждут имена опять свои.


Рецензии