Чужая боль, тоска чужая?..

         Посвящается приятельнице,
          моей доброй соседке,
          Людмиле Горбачёвой,
       недавно похоронившей супруга.
       ------------------------------

Чужая боль,тоска чужая...
Но как понятна мне она:
(Полжизни будто отнимают!),
Ведь без него уж нет меня,
Которой я при нём бывала:
Ждала, заботилась, любила,
О лучших временах мечтала!-
Одной мы вместе были силой.

Чужая боль, тоска чужая...
Всё всколыхнулось прожитое:
Вдовство и горюшко без края,
Судьба, как веха верстовая...
И снеги , и морозы лютые,
И вёсны будто без цветенья,
И осеней сухие прутья,
Без золота листвы метельного.

Но жизнь дана, идти чтоб дальше.
Чужая боль? Тоска чужая? -
Я знаю,в боли той нет фальши:
Такое было и со мною...
Бог горя нам не посылает,
(Чтоб от него мы не поднялись!),
Дарует Он и обрекает:
За радостью - идут печали,

Утраты, беды... Нет их горше!-
О том столетий всех скрижали:
(Орешек Жизни не расколешь,
Чтоб горечь выкинуть подалее!).
О том, как лихо пережили,
Напишут музыку, стихи,
И,поколенье юной силы,
Наполнит Жизнь красой весны!

         



      


Рецензии
Сопережевание, это одно из человеческих чувств, свойственных добрым людям. К коим, судя по стихотворению, относитесь Вы.
С искренним уважением и теплом, Олег.

Олег Суворов 2   01.06.2020 16:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, за прочтение и отзыв. Признательна, с уважением-

Надежда Ансеева   02.06.2020 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.