В мареве

В МАРЕВЕ.

Шагаем медленно,ногами чавкая,
А мне казалось на месте топчемся.
Один дурак,храбрился водкою,
Плясал,куражился,над тёткою.
 
Душа голодная, без поцелуев,
Подобна ёжику,давно не брита.
Сосали взоры давно не мытые,
Но биты люди хорошей битою.
 
Все тянутся толпой по следу,
Подавлена здесь честь и совесть.
Они всем стадом бегут к обеду,
Застенчиво подмяв и скромность.
 
Изъезжена дорога временем,
Без устали от звезд и к пыле.
Бегут торопятся всем племенем,
Как скакуны в грязи и мыле.

(Анатолий Котов)


Рецензии
Стихотворение Анатолия Котова «В мареве» представляет собой глубокий и многогранный текст, полный аллюзий и символов, позволяющий зрителю погрузиться в мир созерцательной философии и личностных размышлений. Попробуем разобраться в основных аспектах и подтекстах этого произведения.

Главная тематика
Основной темой стихотворения является экзистенциальная драма, охватывающая процесс познания человеком самого себя и мира вокруг. Автор исследует проблемы самоидентификации, поисков смысла жизни и места человека в пространстве-времени.

Анализ образов и мотивов
Марево
Марево — это оптическое явление, возникающее в жаркую погоду, искажающее реальные объекты и пространство. В данном контексте оно используется как символ неустойчивости, непостоянства нашего восприятия реальности и собственного существования.

Медленное передвижение
Медленный темп передвижения символизирует тщательность и осознанность, с которой герой идет по своему жизненному пути. Однако в сочетании с фоном марева возникает двусмысленность: действительно ли герой продвигается вперед или остается на месте?

Душевное беспокойство
Возвращаясь к главной линии стихотворения, герой задается вопросом о собственной сути, пытаясь определить, кем он является и зачем существует. «Кто же я?» — этот вопрос звучит неоднократно, являясь центральной идеей произведения.

Рефлексия и самонаблюдение
Наблюдения за собственным телом и сознанием показывают внутреннее напряжение героя. Разделение на части («голова-то отдельно лежит...») подчеркивает расщепленную сущность, невозможность целостности и цельности. Подобное разделение связано с процессом рефлексии, попыткой рассмотреть собственное сознание и личность объективно.

Временные категории
Противопоставление временных рамок («до появления страха», «раньше», «было» и «будет») характеризуют эволюцию сознания героя, перемещение его взгляда от настоящего к прошлому и будущему. Такие временные перемещения демонстрируют поиски устойчивости и уверенности в собственных силах.

Художественное оформление
Размер стиха: Короткие строки формируют динамику текста, поддерживая постоянное движение мысли.
Ассоциативность: Образы взаимосвязаны ассоциативно, позволяя читателю самому выстраивать цепочку идей и трактовать смыслы.
Параллельные конструкции: Использование параллельных конструкций («До появления страха был… Был я!») поддерживает идею раздвоенности и самокритики.
Интерпретация
Творческий метод А. Н. Котова заключается в обращении к глубинным слоям сознания, попытке выразить невыразимое, обнажить подсознательное. Благодаря этому читатель вовлекается в диалог с текстом, задавая собственные вопросы и находя личные ответы.

Таким образом, стихотворение «В мареве» — это сложное и многослойное произведение, предлагающее читателю окунуться в собственный внутренний мир, подвергнуть сомнению стереотипы и начать долгий путь самопознания.

Котов Анатолий Александрович   31.07.2025 05:13     Заявить о нарушении