Откуда знать хамелеону?

Откуда знать хамелеону,
какой выбрасывать окрас?
Но, он ошибся хоть бы раз?
Какому следует закону?
Как он постиг науку эту,
вмиг приспособиться к среде?
Он знает, что ли всю планету?
Он побывал, что ли везде?
Если на синем он цветочке,
мгновенно так же синим станет.
И попадает всегда в точку.
И странно, даже не устанет,
цвет своей кожи изменять.
За день бывает раз по пять.
Нам никогда - то не понять.
Хоть стоя плачь, хоть сядь.
Как всё устроено в природе.
От вида, тишины до звука.
Нам кажется всё просто вроде.
А - это целая наука.
Но и наука не расскажет,
откуда знать хамелеону,
какой выбрасывать окрас?
В опасности коварный час,
свой узелок с пудрой развяжет.
И быстро кожицу намажет.
Врагу себя он не покажет.
Как всё?
    Загадка - то для нас.

И никогда ж не спутает ведь он.
И никогда же не бывает сонным.
Не станет красным вдруг хамелеон,
коль надо было стать зелёным.

                10.05.2020

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Природа,действительно,не перестаёт удивлять! Она нас учит: стали же солдаты носить
форму,помогающую слиться с окружающей средой,а кто-кого научил запасы на зиму делать, это вопрос... Орехи,грибы,рыба сушёная, на севере - мороженная в снегу.
Наверное,всё же мы у зверей, у мишек,белок,лисичек хитрых. С улыбкой и теплом-

Надежда Ансеева   14.05.2020 16:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.