Манто

        (Онегинская строфа)
                сказка

Спросил мурлыча кот Василий:
По ком Зима ты слёзы льёшь?
Уж коль метелить нету силы -
Ступай на север, отдохнёшь,
Манто* починишь пока лето
Поёт с Ярилою* дуэтом*
И в сарафанах по лесам
Садовничают тут и там.
А после осени к Николе*
С метелью-песней приходи,
Ну а пока мне не гунди*
О ледяной нелёгкой доли.
Зима вздохнула: Так и быть,
Пойду манто своё чинить.

Иди зима - сказал Василий -
Дорога скатертью тебе,
Пока не потеряла силы
Со мной болтая на трубе,
А то устал твои капели
Я слушать целую неделю,
Уж скоро март, а ты сидишь,
Ступай на север с наших крыш.
Пора настала петь сонеты,
Я их всю зиму сочинял,
Я Моське в марте обещал
Что будим петь мы с ней дуэтом,
С тобой нам трио* не к чему
И с крыши кот столкнул зиму.

И побрела зима в печали
Манто дырявое влача,
За ней по следу побежали
Ручьи весенний гимн журча.
Под звон капели и по лужам
В короне королевы стужи
Ушла в Бореевы* края
Зима обиду за тая,
Решив: по осени с морозом
Вернусь чтобы Василий знал
За то, что он меня прогнал
Получит холодом по носу,
Чтоб до весны обняв сидел
Трубу где Моське песни пел.

*Ярило - Бог солнца.
*Никола - День Николы Чудотворца (19 декабря).
*Гундеть - Надоедливо жаловаться, ныть.
*Дуэт - Сочинение для двух инструментов или двух голосов.
*Трио - Сочинение для трёх инструментов или трёх голосов.
*Борей - Холодный северный ветер.


Рецензии