Париж

Давай в Париж с тобой слетаем!
Ты ж мой бухгалтер и кассир!
Продумаем всё, обсчитаем.
Карманы вычистим до дыр.
Летим всего лишь на неделю.
Пусть в "две звезды" нас там заселят.
Хоть нет тебя родней и ближе,
Но ты представь,что я - в Париже!
Любуюсь Рыбкою своею
На фоне ихнего Эйфеля!
Вообще Париж - город культуры,
Прекраснейшей архитектуры!
Один из лучших городов!
С тобой в Париж - всегда готов!

А в Башне ресторанчик есть,
Париж там на ладони весь.
Мы сверху быстро всё найдём,
Куда с тобой потом пойдём...
Давай знакомиться с Парижем.
Вон, видишь? Нотре Дам д'Пари,
Как нынче выглядит он славно!
А ведь горел совсем недавно.
Позднее разглядим поближе.
Пока смотри, очки протри!..
Большая красочная Арка,
Где Елисейские поля.
Она поставлена не зря.
То памятник сражений жарких.
На всех пилонах барельефы.
Вход в Арку платный: 10 евро.

"Дом Инвалидов", ветеранов -
Так Король-Солнце пожелал.
По плану Либерала Брандта
Эскиз прекрасный заключал
В себе Дворец и Храм при нём.
Туда мы завтра днём зайдём,
Найдём порядка трёх музеев,
И в них туристов-ротозеев.
А там, смотри, какая церковь!
Изящество и красота.
Да и какая высота!
Хотя мы тоже смотрим сверху.
Так там Монмартр с Базиликой,
С толпой туристов разноликой.
А Базилика - Сакре-Кер,
Она так и стремится вверх!

Головку поверни направо,
Площадь Согласия! Смотри!
В Париже - лучшая по праву...
Держись! На руку обопрись...
Что, Люда? Голова кружится?
Здесь можно даже не божиться -
На нас влияет высота,
Ну, и конечно, красота...
Теперь мы бросим взгляд налево.
Там видим площадь Трокадеро.
Вот это - самый центр Парижа.
Он капельку Монмартра ниже.
Здесь раньше Замок находился,
Дворцом Шайо он возродился.
Оттуда лучший вид на Башню,
Где мы стоим... Что, Люда, страшно?
Налью тебе вина сто грамм. -
Ещё чуть-чуть... и в ресторан.

Сад Тюильри хочу увидеть,
Раньше окраина была.
Сумела Медичи предвидеть -
Пруды, аллеи создала.
Фонтаны, статуи, скульптуры.
В согласии с архитектурой.
Шестнадцатый далёкий век!
Екатерина - Человек!
Музей Орсе здесь недалёко.
Вначале строили вокзал,
Спустя полвека - музей стал.
Гляжу... и радуется око.
Запомни адрес: рю дё Лилль -
В противовес словечку "пыль".
Тут зелень, чисто, пыли нет,
И негде свой оставить след.

Вот вид другой - Центр Помпиду.
Как в Лувр пойдём, сюда зайду.
Концертный, Выставочный зал,
А вышло тоже, как вокзал.
Но всё технично, гармонично
И, в общем, выглядит прилично.
Коммуникации снаружи
В разных цветах. Тут обнаружим
Вент.трубы и водопровод,
И километры проводов.
Цвета зелёный, белый, красный.
Вид необычный, но не страшный.
Зато внутри пространства много.
Завтра с утра - сюда дорога.

Есть, есть, что посмотреть в Париже!
Вот жили б мы к нему поближе,
Париж я б лучше Тулы знал.
Я рассказал бы вам про церкви,
Фасады их и витражи,
Музей канализации,
Французский юмор, быт и сЕрвиз.
Ну, а пока лишь "Ох!" и "Ах!"
В Париж летаю я в мечтах!


Рецензии