Привальная

Где пушки, пушки грохотали.
Над Невской башней тишина.
Мы сколько раз перечитали
на смертных плитах имена?

Штрафной бежал, слеза катилась.
И Рокоссовский скажет: "Да..."
А на груди его святилась
сквозным ранением звезда.

На золотом крыльце стояли
царь, государь и святый дух.
Потешные маршировали,
лаская взгляд и теша слух.

Враги сожгли родную хату.
За хатой прятались свои.
Какому подвигу быть святу?
Какой помолимся любви?

Две стороны есть у медали.
И третья, ей названье гурт.
Мы прилегли, как на привале.
Мы встанем, если позовут.

По третьей – молча: хватит звону,
балконных песен, пьяных слёз...
Оставь державшим оборону
сто грамм и пачку папирос.


10 мая 2020 г.


Рецензии