Печальная сказка

Это было в далёкой стране:
Шел бродяга дорогою дальней,
И верхом он на старом осле
Колесил, песни пел всё печальней.
А печаль его так глубока,
Он искал на земле свое счастье,
Не хотел ни теперь, ни тогда
Одиночества тьмы и ненастья.
В городах людям песни он пел
О высокой любви, звездном вальсе,
Но не думал, не знал, не хотел,
Он попасть во дворец, оплот власти.
О печальных, о песнях его,
Что все души кинжалом пронзают,
Стали слухи людские ходить
Королева об этом узнала.
Пригласили его на фуршет,
На приём во дворец пригласили,
Дали смокинг и в званый обед
Его песни печальные лились.
Что поделать?! Запали они
В королевскую нежную душу
Вот зажёг свои вечер огни, -
Силуэты все в окнах танцуют.
Приласкала его, приняла
В свое сердце пустила напрасно,
Королевский не понял он жест,
Ведь душа у него оборванца.
Он все так же печален. Ему
Непонятен смысл жизни дворцовой,
И в сердцах королеве сказал,
Что любовь их была бестолковой,
Что не нужен ему этикет,
Что гораздо бы лучше им было,
Если б можно ходить без штиблет
Да вино пить в таверне и пиво.
Но, что так хорошо для него,
Королеве все это претило,
Говорить этот вздор для неё
Она строго ему запретила.
Парень был так обижен и зол,
Что в сердцах обозвал королеву
И пошёл во дворцовый он двор,
Завалился с кухаркой на сено.
Ничего не сказала тогда,
Просто молча указ подписала:
Королевскою волей она
Его голову сечь приказала.
В королевстве не смеет никто
Поперек слова молвить напрасно,
Королевское слово - закон,
Отказаться исполнить опасно!
Вот лишился дурак головы,
Люди долго о том сокрушались,
А могила его до поры
Все цветами любви украшалась.

Кто-то скажет, что слышал порой,
Как тихонько на зорьке вечерней
Лился песни мотив неземной:
Королева так пела печально.


Рецензии
Да, Ольга Николаевна, Вы правы! Любовь - она такая! Не думала королева, не предполагала, что любовь сильнее гордости! Уж очень она, видимо, полюбила несчастного... Но с другой стороны, у них нет ничего общего! Даже любовь не обоюдная! Но сердцу не прикажешь! Вот теперь и страдает бедная.
Понравилось.
Со старым Новым годом Вас! Здоровья, счастья, взаимной любви!

Королев Сергей   13.01.2021 23:15     Заявить о нарушении
Большое спасибо. И Вас тоже со всеми праздниками! Извините, что с опозданием. Как-то было все не так на душе. Времени совершенно не хватает на творчество.

Ольга Николаевна Кириллова   20.01.2021 21:30   Заявить о нарушении
Благодарю!

Королев Сергей   20.01.2021 22:03   Заявить о нарушении