Мне сегодня приснилась война стихотворение - эхо

Мне сегодня приснилась война,
Вой сирены и пламя пожарищ,
Как кровавая смотрит Луна
И под танками гибнет товарищ.

Лай собак, конвоиры с плетьми,
Ров с телами у Бабьего Яра,
Скотовозы-вагоны с детьми,
Поседевшими вмиг от кошмара.

У забора лопух и полынь,
Воздух горький, пропитанный стоном,
Где стояла, когда-то Хатынь,
На земле до костей опаленной.

Ленинград. Сорок первый. Зима
И Дневник умирающей Тани,
Опустевшие окна в домах,
Корка хлеба для сына в кармане.

Подмосковье. Петрищево. Ад,
Где глумится над Зоей каратель,
А распухшие губы твердят:
Много нас. Всем веревок не хватит.

Сталинград. Пол-Европы в пыли
И Матросов у дзота с гранатой,
На Рейхстаге, как кровью «Дошли»
И в цветении Май сорок пятый.

За весенним окном тишина…
Мирно галки с воронами спорят…
Мне сегодня приснилась война
И душа задохнулась от горя…

© Ирина Стефашина

.. Мне сегодня приснилась война,
Что то больно в груди оборвалось,
Снова май на земле, снова жизнь и весна,
Только эхом то зло отозвалось,
Что случилось с родной стороною моей?
Почему мы себя потеряли?
Почему безнаказанно губят людей,
Как в Одессе живьём их сжигали?
Почему под огнём непокорный Донбасс?
Почему марширует нацист в Украине?
Неужель не придёт долгожданный тот час
Когда нечисть навек окончательно сгинет?
... Мне сегодня приснилась война...
На мгновение сердце запнулось,,
Если б знал что отдать-
Все бы отдал сполна,
Лишь бы больше она не вернулась!
(стихотворение,, эхо". Е. Л.)


Рецензии
Сильно!
Да!
Лишь бы она не вернулась...

Светлана Макарьина Солнце   10.05.2020 15:26     Заявить о нарушении