Меня порою душит ностальгия...

Мы долго привыкали к "расчленёнке",
Когда рассыпался на части наш Союз.
Ушли вы добровольно в удалёнку...
Я ж Родиной по-прежнему горжусь!

Не мы вас гнали - сами отрекались,
Как будто не было совместного пути.
Вы уходили молча, не прощаясь,
Пытаясь долю лучшую найти.
.........

Ну, как теперь живётся вам, на воле?
У каждого из нас  свои "князья"...
Теперь никто не давит, ни неволит?
Что ж, ваше право, бывшие друзья...

Душа ночами мается, не скрою,
Тупая боль уснуть мешает мне.
Я помню жили мы одной семьёю
В счастливой, дружной, солнечной стране. 

Я помню, как стояли мы стеною,
Как пережили страшную войну,
Смели фашизм всеобщею волною
И встретили победную весну.

И пусть порою душит ностальгия,
(Жалеть о прошлом склонен человек),
Горжусь и верю в будущность России,
В её детей и новый, светлый век!


Процесс распада СССР был сложным и проходил постепенно, но в общем-то довольно быстро.
На начало декабря 1991 года официально в составе СССР оставались только две республики из бывших пятнадцати - РСФСР и Казахская ССР. Но к концу декабря и они подписали суверенитет.
Союз Советских Социалистических республик прекратил своё существование...


Рецензии
Думаю, что многие простые люди горько сожалеют об этом,- и хоть и прошёл референдум, который показал, что большинство за сохранение Союза, да кто и когда так уж прислушивался к нашему мнению...

Очень жаль...

С теплом к тебе, за гражданскую твою позицию и поддержкой, Надечка...Здоровья желаю.

Евгения Грекова 2   19.08.2023 21:49     Заявить о нарушении
Женечка, СПАСИБО за ПОДДЕРЖКУ!
Мы и без них не пропадем!

Надежда Веденяпина   20.08.2023 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.