До того и после того

Грамоты – лишь дважды два.
Хлебом полны закрома.
Нынче – вектор, конгруэнт,
А к обеду хлеба нет.


Написать письмо – дьячек.
Такса – медный пятачок.
Нынче армия писак
Миллионы ест за «так».


Без науки, по уму
Деды двигали страну.
Нынче движется страна
Без науки, без ума.

Скажет слово поп с амвона -
Действует сильней закона.
Нынче каждый комитет
«Воду» льет, а толку нет.

Чтоб отрезать по размеру,
Дед семь раз аршин примерит.
Нынче режут десять раз,
А потом отходы в таз.

Дед корову покупал –
Кредит с дебитом считал.
Нынче – главное купить,
А потом хоть не доить.

Был десятник по двору –
Не давал пропасть добру.
Нынче – каждый командир –
Сыпется добро из дыр.

Для устройства разных дел
Создавалася артель.
Нынче модно спекуляцию
Прятать под кооперацию.

1989 г.


Рецензии