Гетто. 2 Конец 30-х. Фото Roman Vishniac

Гетто. 2 Конец 30-х. Германия. Фото Roman Vishniac.
... а сегодня, сейчас –
Удивление, счастье:
Просто так, невзначай,
Угостили её –
Всем приятно всегда
Чьё-то «просто участье»,
А уж детям!.. (Вдохну,
Плачет сердце моё...)

Постоит и пойдёт
По «булыжному насту»,
Чуть поправив платок,
Размышляя о том,
Что теперь ни к чему
Ей грустить понапрасну,
Ведь важнее «сейчас»,
Чем «что будет потом»!..

Дома бабушка ждёт,
И расчешет ей «пакли»,
Ещё б мыло достать
И «густой» гребешок!..
Только где же их взять, –
Вроде мелочь, не так ли? –
Да ещё б «к молочку
Свеженький творожок»!..

Детям нужно расти,
Сто белков в рационе,
Витамины ещё
Очень детям нужны...
... их загрузят, как скот,
Их «поселят» в вагоне,
Разместят всех впритык –
Они очень «дружны»!..

Каждый взят на учёт –
Это «дойч» педантичность,
И в сознании «масс»
Создан образ врага:
«Пейсы, нос, экзофтальм» –
Вот и вся идентичность,
Для острастки ещё...
Можно «клеить» «рога»!..

Сотни книг они жгли –
В списке триста тринадцать!..
Генрих Гейне предрёк –
После книг жгут людей.
Совершенен ли «мир»,
Состоящий из наций?..
Слово «космополит»
Равнозначно – «злодей»?..
10.05.20 (6.50-7.20)


Рецензии