Напомнит память вдруг. Сонет 1471

Почти кристальное мерцанье,
прости меня, отец, за всё...
«В багровым свете многоточий»
Анна Чернокнижникова

*
Порой придёт видение внезапно
И сложится картина о войне,
Когда в боях окрепшие вполне,
Солдаты за победой шли на запад.

Но смерть ко всем протягивала лапы:
Моряк ли в море, лётчик в вышине,
Кто был в окопе, ехал на броне, –
Шальною пулей сердце оцарапав…

Прошли года, но мира так и нету:
У стен Дамаска или где Герат*
Давно всем не является секретом –

Погиб здесь русский не один солдат.
И чувствуешь: сам будто виноват,
Когда напомнит память вдруг об этом…

09.05.2020г.

*город в Афгане


Рецензии