На все четыре стороны

                Ehre ist ein auBеres Gewissen,
                und Gewissen ist eine innere Ehre.
                Schopenhauer
               
На все четыре стороны летят куски—
Мозг разрывает девиация на части,
И рваным пульсом сутками стучит в виски,
В подкорке возбуждая низменные страсти.
                ####   ####   ####
Вот похоть предъявляет чести вечный счёт:
С панели б... в постель готов тащить любую,
В мужской компании  же слава и почёт,
Коль уложил вдруг недотрогу иль святую.
                ####    ####   ####
Немаловажен будет и моральный глум—
Грудь распирает чувство "право сильного",
И по ночам не маешься от тяжких дум,
Ведь совесть —признак психикой субтильного.
                ####   ####    ####
Есть среди качеств— удовольствия садизм:
Насилие над слабым все века в фаворе,
А над любимым ? Это же совсем трюизм,
Особенно ,когда ты видишь страх во взоре.
                ####    ####   ####
Холуйство с низостью души—прямая связь,
В запасе если надо есть ещё сервильность,
Пусть чистоплюев и волнует слово "грязь",
Зато в чинах с наградами одна стабильность.
                ####   ####    ####
На все четыре стороны летят куски—
Мозг разрывает девиация на части,
Но жить по совести—загнуться от тоски,
И хуже нет двуногим особям напасти...


*(нём.) Честь — это внешняя совесть,
а совесть — это внутренняя честь.
Худ.Tomasz Alen Kopera (70)


Рецензии
Неужели внешние факторы настолько давят честь, что притаившаяся под ней совесть ещё больше прогибается в угоду низменным привычкам? Не думаю, что это явление массовое. Скорее как один из вариантов человеческой потаенной сути. Но интересно то как!

Мила Семенова   26.01.2024 18:05     Заявить о нарушении
Мила,в жизни всяко бывает... Явление не массовое... Но есть!
С теплом))

Владимир Филюрин   27.01.2024 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.