Издержки привлекательности

              В лесную лужу бросив как-то взор
               И оценив своё в ней отраженье,
              Заметил Лев: что седина, движенье
             Начав с висков, легко с недавних пор
              Часть шкуры будто инеем покрыла, -
             Года берут своё. Но старость позабыла,
                Стараясь проявить себя скорей,
             Что хищник перед нею - царь зверей,
            Который выглядеть обязан всех не хуже.
             И, что греха таить, ещё к тому же
              Не держит в мыслях уступать престол
             Кому-то там, подвергнув честь изъяну.
               Позвать решили к трону Обезьяну;
                Она-де, мол,
               Волосья драть себе учёна с детства
                И блох искать, усевшись на суку.
                Та и взялась за толику наследства
                (Как практикуют часто на веку).
                Вначале седина по волоску
                Под цепкими когтями вырывалась;
              Потом и клочьями (подруга расстаралась),
               Чтоб не затягивать работы важной ход.
                И не успел в права вступить восход,
                Как грива вполовину обкорналась.
               И Лев - не видный зверь уж, а урод!
              (Так за глаза над ним смеяться стали).
                Мартышку - диво ли? - прогнали
                Куда-то вдаль... А царь гостил у зла
               Покуда шерсть на нём опять не отросла.
                -------
              Вот и у нас клиенты точно ж так страдают,
              Коль слух с умением в делах не совпадают.
                ...


Рецензии