В этот город вросла

А вот это моё: город, берег морской,

Шорох ракушек, бриз, горизонт с парусами,

Розовеющий штиль, дальний говор людской,

Неизвестность, и вера с её чудесами...


Гематомы и шрамы в душе предъявить

В оправданье своё, как ничтожную плату

За шаги по земле, за возможность творить,

За елейную ложь, и горючую правду.


Отступающий страх, лет святое быльё,

Ощущение силы семейного древа,

Ожидание чуда – вот это моё,

Шёпот волн и заоблачных далей напевы.


И сиротство отныне – навеки веков,

Как утробная скорбь и свободы предвестник,

И гудящий маяк где-то там, далеко,

И прогулки по светлой, любимой Одессе.


В этот город вросла, да и он в меня врос:

Этим говором, юмором, запахом моря

И акации, маминым цветом волос,

И еврейством – его и своим априори.


Этот май не такой, как в иные года,

Но теплом этот город всегда обеспечен,

Вновь и вновь распускаются розы в садах,

И ветвистых каштанов вздымаются свечи.


Рецензии