Подвиг солдата

 О подвиге Александра Матросова
в первые месяцы войны смотрел
в молодости фильм. До сих пор перед глазами.
          
Он был юн, мальчишкой угреватым,      
Но с твёрдою геройскою натурой,
У знамени с бойцовским автоматом
Поклялся Родине, насупив брови хмуро.

В одном строю с отважными бойцами,
Неодержимой лихостью объятый,
В окоп ворвался вражий с блиндажами,
Как ураганный смерч, как вал девятый.

Короткий бой, и в рукопашной схватке,
Чтоб ни на миг не дать атаке сбоя,
Он в яростном порыве, без оглядки,
Увлёк отважно роту за собою.

Бьёт пулемёт из вражеского дзота,
Свинцовый шквал - и рота, как в загоне!
Там залегла на пахоте пехота!
Укрытья нет. Всё - словно на ладони.

Боец ползком, с короткой перебежкой,
Сжав автомат в руке, подкрался к дзоту,
Залёг у амбразуры, не промешкав,
Увидел - смерть глумится над пехотой.

Огонь кинжальный сыпал ураганно,
Туда, где только стоны и проклятья.
Решенье есть! - Прости, родная мама...
Погибнет рота. В рост ей не подняться.

Перекрестясь, боец сжал плотно губы,
И высшей силою виденья озарили:
Жена и сын малой, что сердцу любы,
Незримо к подвигу благословили.

Страх не сковал солдатскую натуру,
Грозной яростью наполнились глаза,
И он закрыл собою амбразуру!
А по щекам его скатилась юная слеза...

Над полем боя грозное - "Ура!"
Как стон, неслось с горячих глоток-
В рывке пехота вновь вперёд пошла,
И слышался суровый танков рокот.

И низко головы склонив, сняв шапки,
Солдаты молча подняли героя.
И унесли бойца на плащ - палатке
В медсанбат с надеждою живою.

За Родину, за жизнь отцы и деды,
Друзей теряли, и в жестокой схватке
Их подвиги на алтаре Победы
Для многих до сих пор ещё загадка.


Рецензии
А сколько было таких МАТРОСОВЫХ!!!
Крепко жму руку!

Павел Апидамский   26.07.2020 09:24     Заявить о нарушении
героизм присущ русскому воину и на современном этапе жизни. Афганистан, Кавказ, Сирия. правда, матросов -за родину. барахлит компьютер. Людмилу наградили медалью Есенина. Кириллович.

Евтихий Коноплёв   19.08.2020 14:12   Заявить о нарушении
Очень рад за Людмилу, но ещё более рад тебе, ДОРОГОЙ ДРУГ!
Держитесь и не хворайте!!!
Обнимаю!

Павел Апидамский   19.08.2020 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.