И ты покинула семейный мирный круг!..

                "Сестре."


И ты покинула семейный мирный круг!
Ни степи, ни леса тебя не задержали;
И ты летишь ко мне на глас моей печали –
О милая сестра, о мой вернейший друг!
Я узнаю тебя, мой ангел-утешитель,
Наперсница души от колыбельных дней;
Не тщетно нежности я веровал твоей,
Тогда ещё, тогда достойный их ценитель!..
Приди ж — и радость призови
В приют мой, радостью забытый;
Повей отрадою душе моей убитой
И сердце мне согрей дыханием любви!
Как чистая роса живит своей прохладой
Среди нагих степей,— спасительной усладой
Так оживишь мне чувства ты.



     ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~





                Примечания:




       Напечатано в „Невском Альманахе“ на 1825 г., стр. 63—64, под заглавием „Сестре“ и с подписью Е. Б., — и в „Новостях Литературы“ 1825 г., Апрель, стр. 50 („Сестре“ — Б—ий). В издания 1827 и 1835 г. г. не вошло и, несмотря на это, было включено во все посмертные собрания сочинений Боратынского (с подзаголовком „С. А. Боратынской“).

       В издании 1869 года „Сестре“ отнесено к 1822 году; не знаем, какие данныя были у Л. Е. Боратынского для этого, но думаем, что сестра поэта, Софья Абрамовна Боратынская, в этот именно год посетила поэта в его невольном финляндском уединении. . .


Рецензии