А и Б уже не на трубе!..

                «Когда  человек  лишён
                возможности  выбирать,
                он  перестаёт
                быть  человеком…»
                «Заводной  апельсин».
                Энтони  Бёрджесс,

                «На  волны  из  строчек  себя  исчерпает, -
                Глянь, катит  волна  за  волной…
                Возможно, душа  чья-то  к  жизни  оттает:
                Прощай, апельсин  заводной!»
                «О  себе».  Сам  пишу.


Сколько  раз  перепахано  поле,
Чтобы  спрятать  остатки  жнивья,
Чтоб  улучшилась  ласточка-доля,
Чтоб  как  прежде  росли  сыновья?


Но  полей  обработка  лишь  образ,
Суть  проблемы  в  глубинах  времён:
Древний  складень  народа  разобран
Под  прикрытием  разных  знамён.


Что  же  было-то  в  нас  изначально,
Если  с  запада  ветер  штормит?
С  давних  пор  хлеб  едим  мы  с  печалью:
На  восток  прёт  не  только  лишь  брит!


Видно, тайны  в  тайге  закопали,
А  спихнули  на… метеорит!
Сонмы  наших  в  войне  прошлой  пали, -
В  рост  Сибирь  поднялась – враг  разбит!


Может, Лыковы – наши  резервы,
Стратегически  важный  запас?
Исполать  нас  спасали  консервы
И  звезды  свет  служил  как  компас.


По  звезде, вслед  комете, как  волхвы
Мы  живём – все  печали  под  хвост!
Пионерки, носившие  гольфы,
Вспоминайте  советский  наш  ГОСТ.


Не  созрели  пока  жить  по  ГОСТам, -
Где  Кулибин, Иоффе, левши?
Мы  смеёмся  над  маской, над  постом, -
Голова  без  похмелья  трещит…


Мы – беспечны, порой – без  стыдобы:
Средь  нас  детки  живут  сиротой;
Старики, не  стесняясь  худобы,
У  собеса… с  ручонкой  златой.


На  животных  творим  мы  облавы
Не  стесняясь, что  дети  вокруг;
Ради  дров  для  последней  шалавы
Спилим  всё!  Чу, сужается  круг!


Правда, вместе  с  накопленным  сором
Сколько  славных  уходит  людей…
Мы - песчинки  пред  нынешним  мором:
Нет  спасенья  средь  звонких  идей!


Нас  судьба, поколбасив, отпустит,
На  лужайки, на  избранный  путь.
Вновь  детишек  найдём  мы  в  капусте, -
Дай-то  Боже, увидеть  им  суть!..


Поле  пашем, закаты  считая, -
Будь  их  больше, забросили  б  дурь…
От  Сибири  лишь  шаг  до  Китая,
А  из  Запада – полчища  бурь…


09 мая 2020


Рецензии